Редизайн сайта. Что это и зачем его делать

Подробно рассказываем о процессе. Этапы, цели, тонкости

В IT все меняется очень быстро, инструменты и подходы устаревают и требуют беспрестанного развития. Внешнее оформление устаревает еще стремительнее - то что казалось несколько лет назад классным - сейчас смотритеся обыденно и шаблонно. Тот кто не совершенствует инструменты продаж - остается на обочине и время от времени приходится их модернизировать. А значит рано или поздно каждому владельцу придется столкнуться с редизайном своего сайта.

Редизайн сайта – это процесс переработки внешнего вида, который позволяет обновить и повысить эффективность ресурса. Это также может помочь вам привлечь больше посетителей и улучшить представление о вашем бренде. Но это мероприятие может быть трудоемким и дорогостоящим процессом.

Основные этапы

1. Определение целей.

Перед тем, как начать боевые действия, необходимо определить какие цели мы преследуем. Четко сформулированные намерения - залог победы и основа для дальнейшего анализа. Цели могут быть например такими:

  • улучшение функциональности (фронтенд, бэкенд)
  • привлечение большего количества посетителей
  • улучшение представления о бренде.

2. Определение аудитории.

Целевая аудитория - наше все. На каждом из этапов важно знать, кто именно является нашим клиентом. Без этого невозможно качественно проанализировать и спроектировать сайт.

К примеру, компания X занимается производством металлических конструкций. Соответственно клиентура - серьезные люди, ожидающий от ресурса максимальной информативности. Заниматься редизайном такого сайта в фестивальном промо стиле было бы более чем странно.

3. Оценка текущего дизайна.

Далее нам нужно учитывая собранную информацию оценить текущий дизайн. Особенно важные такие параметры как:

  • функциональность,
  • доступность,
  • юзабилити

Думаем какие элементы необходимо добавить, какие элементы убрать, что улучшить. На этом шаге мы собираем идеи.

4. Создание прототипа (дизайн-концепта).

После того, как текущий сайт оценен, а все идеи - собраны, можно приступать к проектированию. Мысли и планы оформляются в прототип - грубый эскиз проекта, позволяющий оценить юзабилити. Макет приобретает схематичный вид. Приблизительно такой:

Редизайн сайта. Прототип

Редизайн сайта. Пример прототипа

5. Разработка концепции дизайна.

Когда все наши задумки нашли отражение в схеме, пора приступать к разработке нового интерфейса. Продумываем дизайн-концепцию - примерную визуализацию дизайнерских идей, общий план. Здесь мы занимаемся общим стилем проекта, стилистикой иллюстраций, цветами, типографикой, кнопочками итд. Это еще не готовый дизайн, а только основные его компоненты.

6. Финальный дизайн.

Теперь остается дело техники. Завершить дизайн макет, добавив детали и отрисовав все запланированные в прототипе компоненты.

7. Финал

После того как мы получили готовый дизайн - начинается следующая стадия работ. Создается функционал, макет отверстывается, превращаясь в готовое веб приложение. Оно публикуется, тестируется а затем отправляется в продакшн на место устаревшего.

Какова цена редизайна сайта

Заранее ответить на этот вопрос невозможно, только индивидуально. Все зависит в первую очередь от того редизайн какого сайта мы проводим. Объем работ колеблется в очень широком диапазоне и чаще всего предполагает взаимодействие нескольких специалистов.